21.01.2021 г.
Дорога Ивантеевка – Пушкино, 1887 год
В 1880-х годах соседние сёла Ивантеевку и Пушкино связывала узкая тропа, которая шла прямиком через сосновый и еловый лес, где рос «почти повсюду орешник»1. Построить вместо неё шоссе от Никольской церкви до Ивантеевки задумал в 1887 году французский подданный Юлий Фёдорович Ватреме, но реализовалась эта идея десятилетием позже.
В марте 1887 года священнослужители Никольской церкви села Пушкино испросили дозволения у Московской духовной консистории на сдачу в аренду церковной земли сроком на 12 лет Товариществу красильной фабрики Ю. Ф. Ватреме села Вантеево для постройки шоссе до села Пушкино.

Половина десятины земли церковного причта (5,5 тыс, кв. м. — прим. ред.) сдавалась в аренду с единовременной выплатой в 1 200 рублей. Прошение подписали: священник Игнатий Петрович Казанский. дьякон Николай Иванович Тихомиров, псаломщики Николай Яковлевич Крылов и Николай Васильевич Фи[?]рин. На оборотной стороне документа стоит подпись директоров Товарищества Павла Павловича Пети и О. Грегарие (неразб.).2
Дознание по прошению проводил благочинный Московского уезда села Мытищи, Владимирской церкви священник Иоанн Воскресенский и длилось оно не больше месяца. В донесении к духовной консистории священник писал, что часть церковной земли пахотная, однако: «… уже около 20 лет причт пользуется с сией земли снятием травы и получает таким образом с означенной полдесятины ежегодно чистого дохода средним числом до 5 рублей; через отдачу означенной земли в арендное содержание под проведение шоссе, никаких неудобств для причта в пользовании прочею церковною землёю не представляется»2.
Отец Иоанн нашёл «выгоднейшим для причта отдать оную часть земли в арендное содержание Товариществу красильной фабрики Ватреме»2, не предвидел к сему никаких препятствий и счёл возможным продление аренды по истечении срока.
В июле 1887 года заключение с Товариществом Ватреме было оформлено нотариально, священнослужители попросили Московскую духовную консисторию выдать необходимое для оформления договора «удостоверение о том, отдаваемая нами в аренду, церковная земля действительно есть собственность служащего при сей церкви причта»2, что и было сделано. Жаль только, план на церковные земли, выданный летом 1887 года в архивном деле отсутствует.
Старожил Ивантеевки Григорий Федосеевич Федосов вспоминал, что новая, прямая грунтовая дорога из Пушкино до Ивантеевки построена Ю. Ф. Ватреме в 1898 году (возможно, годом раньше), а узкая, что шла через лес, стала называться «старой пушкинской»1. Она начиналась от Никольской церкви и выходила на улицу Задорожная.