09.01.2013 г.
Змеесны
Самое необычное, что происходило с учениками Гаргонии Германовны, — это то, что в ночь перед её уроками им снились удивительные сны, такие, например, как сон шестиклассницы Симы, Серафимы по полному её имени; сон девятиклассницы Софьи или сон Жоры из 11 «Б», бездельника и лоботряса.
⁂
И снилось Симе, что плывёт она по большой извилистой реке на живом плоту из змей. Они под её рукой шевелятся, переливаются.
Плывёт навстречу большой, на полнеба радуге-арке, прямо под ней уже проплывает. Вокруг летают крылатые жабы и, опускаясь на цветущие поля по берегам, превращаются в черепах, на панцирях которых горят яркими красками неизвестные письмена.
Плот прибивает к пещере, у входа стоит крылатый Змей Огненный Волк и громким голосом спрашивает.
— Назови мне своё имя, девочка!
Сима молчит, потому что знает: никому на свете нельзя называть своего настоящего имени. Она вздрагивает. Змеи под ней расплываются в разные стороны, девочка падает в воду и за секунду до погружения просыпается.
⁂
И снилось Софье, что идёт она по лесу и красоту ищет. Соня так устала от глупых отношений с одноклассниками, от непонимания матери, что решила найти эту самую красоту не столько для себя, сколько для окружающих. Чтобы все вокруг внутренне преобразились и стали лучше друг к другу относиться.
Идёт Софья долго ли коротко, устала и отчаялась, вдруг видит: лежит на камне змея-скарабея и на солнце греется. Повернула она к девочке свою узкую голову и говорит:
— Знаю, что красоту сыскать хочешь, да непросто это. Иди сейчас прямо и никуда не сворачивай, дойдёшь до обрыва на краю леса и спускайся по нему тихонечко. Увидишь пещеру глубокую, войди в неё и помни: ведёт эта дорога в мир мёртвых, к царевне, что правит в нем. Только у неё можно немного красоты попросить, очень смиренно и ласково. И на пути туда ждут тебя испытания, встретят там тебя нелюди и существа разные, которые будут всячески отвлекать и пугать. Так что запасись терпением и помни одно: будешь тверда в достижении своей цели, и идти прямо, не отвлекаясь, — добудешь красоту. Если о чем другом подумаешь или от страха обомлеешь, то не видать тебе красоты как своих ушей.
Исчезла змея, а Софья села на камень и задумалась, так ли нужна ей красота, если за ней идти надо в какую-то пещеру, с покойниками встречаться и искать опасных приключений на свою и без того бедную голову.
⁂
И снилось Жоре-Георгию, что прожил он много жизней. В одной из них он занимался атлетикой, прыгал через быка и, в конце концов, стал змееносцем на острове.
В другой — поклонялся Велесу, скотьему богу, и домашняя змея охраняла дом Георгия не хуже собаки.
В предпоследней жизни пришли к нему светлые воины и обратили в веру христианскую. И взяли с собой насаждать её повсюду мечом. Побил Георгий однажды змея и прославил своё воинство.
И снилось Георгию-Жоре, что в нынешней жизни стал он взрослым, сильным и пошёл в российскую армию. И послала его Родина на последний смертный бой со змеем. И победил Георгий змея, а сам стал чемпионом Олимпийских зимних игр 2014 года по змееборству на льду.
⁂
Сима встала с кровати и сказала:
— Хватит.
Зачем и кому она это сказала, неизвестно было самой Симе, только глухо откликнулось, забарабанило сердце. Сегодня суббота, занятий в школе у неё не было. Однако днём в классе Гаргонии Германовны должен был состояться итоговый сбор в математическом кружке, на который Сима собиралась пойти. Сначала она все же решила выяснить, кто такой Змей Огненный Волк и какое у неё на самом деле настоящее имя.
Первым делом пошла к отцу, он был директором музея и как всегда был занят — с кем-то по телефону разговаривал. Тогда Сима взяла своего пса Атора и пошла с ним гулять. На площадке перед входной дверью она встретила соседку Катю, хозяйку ручного сокола Грифа. Катя предложила прогуляться вместе.
В парке рядом с домом, пока Атор бегал вокруг, а Гриф сидел на спинке скамьи, Сима и собралась задать Кате вопросы про Змея. Внезапно поднялся сильный ветер и тотчас утих, а в глаз Симы попала соринка. Катя осторожно, лёгким движением соринку вынула, а когда зрение у Симы прояснилось, она увидела, что Атор играет с серо-белым псом, крупным и жилистым. Чужак подошёл к Симе и положил свою голову ей на колени.
— Это волк, — удивлённо вздохнула Катя.
Симе ничего говорить не хотелось, она слушала, как бьётся сердце в широкой груди, прижатой к её ногам. Так прошло несколько минут. Сима очнулась от резкого крика сокола, чужака рядом уже не было. Атор сидел неподалёку и смотрел в небо.
По дороге домой Катя объяснила, что это наверняка одомашненный волк, сбежавший от своих хозяев, и, смеясь, добавила: встретить волка — хороший знак, а этот белолапый, что так внезапно появился и исчез, уж больно похож на посланника с неба.
Когда Сима подошла к школе, из двери выбежала заплаканная старшеклассница и, закрывая лицо руками, промчалась мимо. Глядя ей вслед, Сима вспомнила, как отец когда-то рассказывал ей, что «Серафим» означает «пылающий Змей».
⁂
Соня пришла в школу пораньше. Сегодня она принесла сюда материнские клипсы, чтобы похвастаться якобы своим приобретением. Клипсы-пуговицы вновь входили в моду и были мечтой каждой девочки. Сима же в классе была новенькой, и ей очень хотелось заслужить уважение класса.
Одноклассницам клипсы понравились. Заказав девочке их покупку, они пообещали отдать деньги потом. Ненаработанный авторитет не позволял Соне попросить у них денег заранее. Взять их было негде. Её мать, инженер-чертёжник со среднетехническим образованием, воспитывала дочь одна, зарабатывала мало и экономить не умела, хоть и получала на дочь пенсию по потере кормильца. Соня ходила в школу в стоптанных старых башмаках, по поводу которых каждый день скандалила с матерью. К тому же ей пришлось перейти в другой класс за своей подругой, которая быстро освоилась в новом коллективе и всяких без объяснений перестала дружить с Соней.
Соня в школу ходила, чтобы не вызывать подозрений у матери, но учёбу совсем забросила, дома занималась тем, что читала книги. Перечитала всю домашнюю библиотеку, но повысить успеваемость это не помогло. Поначалу учителя с Соней беседовали, пытаясь выяснить, что с ней происходит, но потом махнули на неё рукой, а некоторые и вовсе обозлились. Только Гаргония Германовна настойчиво звала в свой математический кружок, куда Соня ходила потому, что Гаргония её никогда не ругала, а на занятиях кружка часто заводила разговоры о литературе. Постепенно Соня втянулась, математика стала для неё отдушиной. Вот и сегодня после уроков должен был состояться итоговый семинар.
Машинально перелистывая учебник, Соня не заметила, что её вызвали к доске. Она медленно встала и, глядя прямо перед собой, ответила, что ничего не знает, так как не готовилась. Одноклассница за соседней партой, одна из тех, что заказывала клипсы, громко зашептала соседке:
— Как же она меня бесит!
Соня уронила учебник и выбежала из класса, размазывая по щекам слезы и лихорадочно думая: какой тут может быть авторитет и кому нужна она, Соня, если нигде нет понимания.
⁂
Жоре все давалось легко, поэтому он перепрыгивал с предмета на предмет, нигде особо не задерживаясь. У него была инстинктивная боязнь к усложнениям и напрочь отсутствовало тщеславие, потому на оценках он не сосредотачивался. Школу часто прогуливал, вместо занятий посещал всякие музеи и выставки.
Спортом Жора не увлекался, и сегодняшний сон его удивил и озадачил. Так как он все осваивал понемногу, то иногда делал по утрам зарядку, особенно любил на голове постоять.
В школе Жору как только не называли: Жоркой, Егоркой, Юриком, даже бедным Йориком окликали, когда хотели посмеяться над его шутовскими замашками. Кроме того, что Жорик был вспыльчив и кривлялся в самые неподходящие моменты, он ничем особым не выделялся, разве что все остальное время пребывал в состоянии отстранённости, за что был прозван втихаря «дауном».
На перемене Жора стоял в коридоре возле стены и отрешённо наблюдал за суетой вокруг. Когда два мальчика затеяли спор и дело закончилось дракой, Жора встал на руки и обошёл их по кругу. Внимание на себя он отвлёк, но воинственно настроенные одноклассники пыл не умерили и продолжили словесную перепалку, размахивая руками. Назревало продолжение.
Тогда Жора, раскачиваясь в разные стороны, как медведь, пошёл напролом, началась толкотня, он вмиг оказался на полу, а драчуны разбежались в разные стороны.
— Ты жертва? — спросил у Жоры человек, который проходил мимо, и подал ему руку.
Жора поднялся и ответил:
— Похоже, есть только две роли: жертва или спасатель. Я не хочу быть ни тем, ни другим.
Человек засмеялся, протянул визитку и представился:
— Антон, преподаю айкидо — искусство мирного договора с противником. Если тебе это интересно, приходи.
На уроке Гаргонии Германовны Жоре пришлось столкнуться со своим соперником, который всегда старался его оспорить. Жора, вместо того чтобы вспылить, предложил совместно решить поставленную Гаргонией задачу, объединив усилия с соперником.
В тот же вечер Георгий зашёл к Антону в тренировочный зал и первым делом спросил:
— Можно записать меня в айкидоки?