Пульс Ивантеевки. – 2021. – № 57 (3635), 19 нояб. – С. 17
Борьба с эпидемией тифа в 1919 году
Благодаря документам[1], хранившимся в Центральном госархиве Московской области, можно увидеть, какие меры принимались в 1919 году санитарными комиссиями на текстильных фабриках Ивантеевки для снижения заболеваемости сыпным тифом, охватившим в Гражданскую войну территорию всей страны. К примеру, соблюдение гигиены было такой же необходимостью, как в наше время мытье рук стало непременным условием защиты от коронавирусной инфекции.
В январе 1919 года «ввиду угрожающего по своим размерам развития сыпного тифа» Совнарком РСФСР издал декрет о мерах борьбы с инфекцией. В феврале и марте на соединённых собраниях правлений больничных касс при фабриках Товариществ Ватреме и Лыжина, фабричных комитетов и врачей местной больницы были приняты решения, позволившие снизить рост заболеваемости в Ивантеевке. Санитарную комиссию возглавлял первый земской врач Александр Иванович Антонов (1869–1936).
На общем собрании в Ивантеевке от 12 февраля по принятию мер борьбы с тифом после краткого доклада врача А. И. Антонова было решено: организовать санитарный отряд из фельдшера и двух-трёх санитаров. Производить дезинфекцию помещений и одежды заболевших и организовать наблюдение за больными, которые лечились на дому. Оплачивалась работа санотряда за счёт больничных касс.
«Так как сыпной тиф распространяется почти исключительно вшами, которые по большей части заводятся после поездок за продовольствием и прочим», в селе был организован участок для дезинфекции одежды, а приезжих сразу отправляли в баню, которая топилась ежедневно. Уточнялось, что санитарные меры для приезжающих «уплачивает правление больничной кассы наравне с заболевшими».
Собрание наметило, что дом для приезжающих будет располагаться возле шлагбаума, в бывшей квартире сторожа фабрики Ватреме (приблизительно на территории Первомайской площади). В случае надобности для дезинфекции одежды на вышеупомянутом производстве использовалась обработка сухим паром, а для рабочих по возможности регулярно топилась баня. Также было решено обратиться к правлению фабрики Лыжина с просьбой разрешить мыться в бане приезжающим и с соседней фабрики, так как баня при производстве Ватреме по техническим причинам ежедневно топиться не могла.
Была создана санитарная комиссия по борьбе с заразными болезнями, в состав которой избраны: врач А. И. Антонов, от фабрики Лыжина — Г. И. Сурков, от производства Ватреме — Ф. А. Печенников.
Второе соединённое собрание по мерам, принятым на фабриках Товариществ Ватреме и Лыжина для снижения заболеваемости, состоялось 1 марта 1919 года. На нём присутствовали врачи А. И. Антонов, М. А. Потапов и фельдшер Н. Ф. Михайлов. Заседание длилось два с половиной часа.
Для нужд больницы на каждой из двух фабрики определялось содержать дежурную лошадь. Поездки в Пушкино по делам больницы осуществлялись поочерёдно каждую неделю. Собрание также обратилось в учётно-распределительную комиссию с просьбой о распределении остатков продуктов для больных и врачей.
Для расширения больницы было решено просить правление фабрики Лыжина предоставить в распоряжение больничной кассы помещение для производства дезинфекции белья и одежды, ранее занятое под склад для керосина.
В том же 1919 году, согласно докладу наркома здравоохранения Н. А. Семашко, положение в Москве оценивалось как тяжёлое, а главной задачей борьбы с тифом ставилось поддержание чистоты. Сложной ситуация оставалась и в 1920 году, только через год благодаря принятым экстренным мерам заболеваемость тифом удалось значительно снизить.
Центральный госархив Московской области. ф. 2069, оп. 1, л. 10, 47 ↩