Загорянский курьер. – 2017. – № 2. – С. 3
Медсестричка
Валентина Николаевна Худина – ветеран Великой Отечественной войны, старшина медицинской службы, женщина-легенда поселения Загорянский. В феврале 2017 года ей исполнилось 93 года. В годы войны Валентина Николаевна как медсестра сопровождала раненых на санитарных поездах до эвакуационных госпиталей. После службы в Красной Армии всю свою жизнь посвятила развитию сферы здравоохранения поселения, 43 года проработала старшей сестрой врачебного участка Загорянки, 38 из них – главной медсестрой поликлиники. Более 25 лет её избирали депутатом Щёлковского городского, затем поселкового Советов депутатов, до последнего времени работала секретарём Совета ветеранов поселения. В том, что построенная в 1978 году Загорянская поликлиника была оснащена новейшим по тем временам оборудованием – прямая заслуга старшей медицинской сестры Валентины Николаевны Худиной.
Честность, трудолюбие и благодарность
Валентина Николаевна в первую очередь выразила благодарность за то, что в канун 9 мая 2017 года к её дому было проведено водоотведение.
– Благодарю администрацию, депутатов и руководство «Щёлковского водоканала», которые мне помогли, они всю работу взяли на себя, я ничего не касалась. Дом наш построен руками мужа, но мы никогда ничего не просили у государства, все делали сами. Муж сам все строил, сам обрабатывал землю. Сын тоже мастер на все руки. Уже на старости лет я обратилась с просьбой провести в дом водоотведение.
Семья, вера и призвание
– Родилась 19 февраля 1924 года в селе Шилово Костромской области, в многодетной семье Николая Андреевича и Варвары Алексеевны Соколовых, до рождения детей мама преподавала в первом классе школы. 10 девочек у неё родилось, ни одного мальчишки. Отец был землепашцем, в 1930-х годах его брат забрал всю нашу семью в город Лугу, Ленинградской области. Там я окончила школу и первый курс медучилища. В 1940 году, после участия в Советско-финской войне отец умер от последствий болезни. Папа определил моё жизненное призвание, когда мне исполнилось 12 лет, он сказал: «Тебе надо пойти в медицину, со своим сердцем и характером ты сможешь лечить людей». После смерти отца моя мама подняла на ноги шестерых детей, к тому времени четверо старших девочек вышли замуж и отделились от семьи. Как преподавательница она направила все силы на то, чтобы все дети получили достойное образование. Так и вышло, мои сёстры стали хорошими специалистами в бухгалтерии, фармацевтике, акушерстве. Мама дожила до 102 лет, никогда не болела, в конце своего пути ослепла. Она верила в Бога, но нас к вере не принуждала. Я верю в то, что все её молитвы о нашем благополучии были услышаны. Мама воспитала нас в честности и трудолюбии, научила ценить людей, никогда не брать чужого. Две мои родные сестры, Кира и Маргарита также защищали Родину на полях войны и остались живы.

Главное – сохранить жизнь раненым
– Когда началась война, нас эвакуировали на Урал, в Пермский, тогда Молотовский район. Мама обратилась фельдшерско-акушерскую школу с тем, чтобы нас с двумя сёстрами приняли на обучение. В последний год учёбы, как только мне исполнилось 18 лет, в 1942 году меня призвали в Красную Армию и распределили в санлетучку. Были такие армейские санитарные поезда, которые возили раненых из полевого до эвакогоспиталя, откуда уже шло распределение в больницы для долгосрочного лечения. Главный врач сразу определил меня к самым тяжёлым больным, я возила «полосных», то есть раненных в живот, в грудную клетку. Откуда были силы и соображение в мои годы, как поступать в трудных случаях? Видимо, нужда рождает разум. Главное было спасти, довести раненых живыми до госпиталя.
Страшно было в войну, но страха не было
– На войне постоянно обстреливали, и зажигательные бомбы бросали. Помню страшный случай на железнодорожной станция Улин, в Тверской области. Мы попали под обстрел, горели вагоны, погибла одна из медсестёр. Мне чудом удалось уцелеть. Было страшно, каждому человеку под обстрелом страшно. Но когда солдат истекает кровью, его надо спасать, и страх уходит. Ты идёшь и помогаешь раненому. Был у нас один только случай, когда больной в поезде умер, после этого наш начальник санлетучки попал под трибунал. Мы не имели право потерять раненого в пути, не дай Бог кому-нибудь из них стало плохо. Отдыхать нам на войне не давали, в перерывах между поездками, в госпиталях мы помогали ухаживать за ранеными в перевязочной, если работы не было, скручивали бинты после стирки. Службу я начала в Бологое Калининской области, окончила в 1945 году Кёнигсберге. Прошла путь от старшего сержанта до старшины медицинской службы. После Победы меня прикомандировали к госпиталю и в октябре 1946 года освободили от воинской службы.

Никола
– В конце 1944 года я вышла замуж, точнее меня сосватала начальница санлетучки. С мужем, Николаем Николаевичем Худиным, мы служили в одной воинской части. В Загорянке он работал строителем, маляром-штукатуром высшего класса. Мы с ним прожили 50 лет и 7 месяцев, 23 года назад его не стало. С Николой я чувствовала себя защищённой, как говорят, была «за мужем», он трудолюбивый, добрый и отзывчивый человек. В 1946 году мы всей семьёй приехали к родственникам в Загорянку, за год до этого у нас уже родился сын – Анатолий.
«Загоряночка приехала»
– Работала я в Загорянской амбулатории участковой медсестрой, с 1953 года стала старшей сестрой врачебного участка по Загорянке. Хотя я больше любила помогать больным как палатная медсестра, но начальство настояло. С момента открытия поликлиники назначили меня главной медицинской сестрой. До окончания строительства приходилось добиваться оборудования через министерство здравоохранения области. Объехала множество инстанций, хотя меня никто не знал, затем привыкли к частым визитам и при встрече приветствовали: «Загоряночка приехала». Добивалась всего необходимого сама, сначала приезжала в магазин, смотрела, что там есть и что для поликлиники надо. Затем с накладными обращалась в облздрав. На косые взгляды не обращала внимания, шла напрямую к начальству. Мне везде помогали всем, чем могли. За активное участие в приобретении и доставке оборудования для Загорянской поликлиники в 1978 году наградили грамотой министерства здравоохранения Советского союза. Как сказал на открытии министр, Загорянская поликлиника одна из лучших в Московской области.

Депутат и секретарь
– В 1959 году меня выдвинули депутаты, входила в городскую комиссию по здравоохранению и всегда назначали меня пресс-секретарём. Писать и протоколировать приходилось много, всегда старалась ухватить самую суть, писала о том, какую депутаты провели работу. Добилась того, чтобы три медсестрички наши получили квартиры, для себя никогда ничего не просила. Все моё наследство – это шлакоблочный дом, построенный мужем. Гордость – сын и внук, они нашли себя в профессии, помогают и поддерживают меня во всем. Депутатский мандат я с собой не носила, хотя иной раз значок одевать приходилось. В Совете часто приходилось решать бытовые проблемы, за помощью в решении которых многие часто обращались. 18 лет я была секретарём Совета ветеранов поселения.
Заповедь молодым
– Надо было спасать жизни раненым, с этим мы прошли войну, дожили до Победы и многое сделали, как я считаю. Время было тяжёлое, но все помогали друг другу. Хочется, чтобы молодёжь оказывала взаимопомощь и ценила жизнь. Пожелать энтузиазма, любви к Отечеству, нашей Родине.
Послесловие
Свой энтузиазм и любовь к выбранной профессии привила Валентина Николаевна Худина и своему сыну, Анатолию Николаевичу Соколову. С призванием Толя определился, как и мама, ещё в отрочестве. Как говорит Валентина Николаевна, сын всегда любил книги о природе. Он окончил Загорянскую школу № 1, 15 лет преподавал там биологию и химию. «Клуб юных биологов Загорянки», который вёл Анатолий Николаевич, стал известен на всю страну. В одной из статей в центральной прессе про него было написано: «Богом данный учитель». «Это родители определили и дали мне правильное жизненное направление», – говорит сам Анатолий Николаевич Соколов. Валентина Николаевна добавляет: «У сына много учеников, все звонят, любят его. Он оберегает меня, заботится, но сидеть без дела я не могу, вся моя жизнь в движении».