Пульс Ивантеевки. – 2020. – № 21 (3520), 11 апр. – С. 18
Попечитель
Вероятно, таков закон документально-краеведческого жанра: если общее представление об определённом отрезке времени уже составлено, то детали позволяют расширить и уточнить его очертания. Что и произошло с историей о Владимире Александровиче Лыжине (1869–1918 гг.), чья жизнь неразрывно связана с Ивантеевкой и тонкосуконной фабрикой. Последние же несколько лет своей жизни он вёл активную благотворительную деятельность в качестве попечителя также в Пушкино и в Москве.

Так, в очерке историка Алексея Александровича Романова «…Для Москвы и для её населения» обнаружились сведения о том, что в 1913 году В. А. Лыжин был председателем Пречистенского участка попечительства о бедных Москвы. А в отчёте Пушкинского районного комитета помощи больным и раненым начального периода Первой мировой войны сказано, в том числе, об основании при лыжинской фабрике лазарета для больных и раненых воинов.
Сравнивая данные, сохранившиеся в Центральном государственном архиве Москвы, с информацией Романова, можно смело сказать, что Владимир Александрович возглавлял Пречистенское попечительство с 1913 по 1917 год включительно и сделал много добрых дел.
Уточним, что городские участковые попечительства были созданы в Москве в декабре 1894 года для оказания помощи бедным на постоянной основе. Эти благотворительные организации занимались снабжением неимущих одеждой и обувью, медикаментами, оказанием медицинской помощи, оплатой квартир, устройством нуждающихся на работу, в больницы, приюты и так далее.

В Москве существовало 29 отделений, они располагались на территориях полицейских участков (чаще всего — так называемых полицейских домов). Деятельность попечительств распространялась на неимущих уроженцев Москвы и Московской губернии (в которую входила и Ивантеевка) и на бедных, проживавших в городе не менее двух лет, что делалось для сокращения притока профессиональных нищих.
Председатель попечительства избирался городской Думой сроком на четыре года. Наш Лыжин прослужил в этой должности пять лет, вплоть до осени 1917 года, когда участковые попечительства вовсепрекратилисвоёсуществование.
С момента своего создания учреждения попечительств о бедных существовали на членские взносы, пожертвования, сборы от благотворительных мероприятий, в том числе концертов. Известно, что Владимир Александрович был связан с Московским обществом любителей музыкально-вокального искусства, консерваторией, занимался организацией спектаклей и знал многих знаменитых музыкантов.
С 1914 года к обязанностям участковых попечительств прибавилось социальное обслуживание семей, представители которых были мобилизованы в армию. В качестве помощи выдавались денежные пособия семьям запасных нижних чинов, для нуждавшихся нанимались коечные квартиры, оплачивались аптекарские счета, осуществлялись другие поощрения. При каждом отделении существовали детские приюты, в том числе в Пречистенском.
Благодаря опубликованным данным отчёта о деятельности Пушкинского районного комитета за 1914–1915 годы известно, что при лыжинской фабрике в Ивантеевке существовал лазарет для больных и раненых воинов на 35 мест. А в архивных документах 1915 года говорится об отправке Лыжиным денежных средств приюту для детей-сирот беженцев, организованному при комитете, упоминаются и другие пожертвования. На ивантеевской тонкосуконной фабрике с начала Первой мировой войны была организована продовольственная помощь семьям фронтовиков.
Надо отметить, что в состав Пушкинского районного комитета помощи больным и раненым воинам входили 65 попечителей. В их числе ивантеевские фабриканты Владимир Александрович Лыжин и Эмиль Францевич Шатен. Что примечательно, последний — вместе с супругой Мартой Андреевной.