Пушкинское время. – 2022. – № 35 (12744), 12 авг. – С. 27
Пушкинская фабрика «В»
Красильно-аппретурная фабрика в селе Вантеево основанная в 1873 году французским гражданином, купцом I гильдии Юлием Ватреме в 1884-м стала «Товариществом красильной фабрики Ю. Ф. Ватреме». Несмотря на последующую смену владельца, в 1900 году им стал француз Эмиль Шатен, название фабрики тогда не изменилось. На основном производстве красились шерсть и шёлк. Во время Первой мировой войны, в 1915 году на территорию фабрики было эвакуировано отделение акционерного общества «Рижский текстиль», которое осуществляло мойку и чистку шерсти.
После национализации 1918 года красильную фабрику в Ивантеевке Товарищества Ю. Ф. Ватреме переименовали в Пушкинскую[1] «В» красильно-аппретурную фабрику. Первые годы советской власти она продолжала выпускать продукцию, в том числе красила шерстяную материю для Красной Армии.
Протоколы рабочих собраний свидетельствуют, что 4 февраля 1919 году для непосредственного ведения дел назначено «Правительственное правление» в составе Курбатова, Кузьмичева, Колобанова, Платонова и французского мастера Таписсье, причём его фамилия в списке членов правления значилась первой. Ещё при Шатене он был специалистом с особым уровнем статуса и дохода, вероятно, договорного. Надо отметить, что в начале года на фабрике, кроме Таписсье, работали и другие мастера-французы: Музиль, старшие и младшие Дазен и Гуж.
В голодный 1919 год из-за недостатка топлива производство часто останавливалось, однако правление фабрики делало всё возможное, чтобы наладить работу и спасти положение. Из заявления правления в Центральный союз текстильщиков известно, что с 20 сентября по декабрь 1918 года фабрика не работала, однако половину причитавшегося жалования сотрудники всё же получали. В январе 1919 года выплаты прекратились. 3 февраля фабрика приступила к работе и правление обратилось в профсоюз с просьбой выплатить часть жалования 130 крестьянам, чтобы восстановить ход производства.
В тот же месяц, на общем собрании было решено подать ходатайство «об отпуске по четыре с половиной аршина сукна или тяжёлых тканей» на человека, так как у рабочих и служащих верхняя одежда превратилась в «тряпье, а жалование целиком уходит на хлеб, купить который по вольным ценам невозможно». Прошение рабочих заканчивалось такими словами: «Просим не отказать в нашей просьбе, а если Главное Правление не удовлетворит нашу просьбу, то мы сами возьмём имеющего на фабрике товара».
К концу года было сделано немало: по возможности выплачено жалование, приняты меры по возобновлению поставок топлива, расширена больница, приостановлена эпидемия тифа, а также образована добровольная пожарная бригада из 12 человек, которая на автомобиле и пяти сменных лошадях выезжала для тушения огня. Работала при фабрике и детская колония[2].
В декабре 1920 года директору Пушкинской фабрики «В» выданы по расписку 6 млн. рублей на заготовку дров, расходы по заработной плате и прочие производственные нужды.
Из описи имущества фабрики «В» за 1921-1923 годы известно, что при производстве существовало две колонии: имени Октябрьской революции – на 45 кроватей и им. Розы Люксембург – на 30 мест, а также школа «второй ступени» на 15 человек с восьмью кроватями. На территории располагались две богадельни[3] общей вместимостью на 108 человек, родильный приют, барак для инфицированных больных, много жилых домов, в том числе для доктора. Отмечались в прессе хорошие для того времени жилищные условия, каждый рабочий имел отдельную комнату в 14 общих спальнях. Семьям выделялось две комнаты. Кроме того, имелось несколько особняков, флигелей и других жилых построек, а также театр, клуб, библиотека-читальня и детские ясли.
Газета «Правда» за январь 1923 года также сообщала, что крупное предприятие подмосковного промышленного района – Пушкинская «В» красильно-аппретурная фабрика бездействует уже пять месяцев. Безработных насчитывалось более 150 человек, все они испытывали крайнюю нужду. Не было ни топлива, ни продовольствия. «Местная ячейка РКП[4] пыталась оказать содействие в переброске этой массы безработных в другие местности, более обеспеченные работою, но безуспешно».
Главными причинами остановки фабрики считались: нерентабельное производство ввиду неполной загрузки мощностей, недостаток сырья и топлива, отсутствие нормальных отношений между администрацией и рабочими.
«Остановка фабрики тем более печальна, что многочисленные и редкие по ценности машины, станки, электрические турбогенераторы и паровые динамо-машины, – всё это доставлено сюда из-за границы французской фирмой Ватреме. Теперь это колоссальное железобетонное сооружение, построенное (перестроенное – прим. ред.) в 1914 году, стоившее, вместе со всем оборудованием, более 10 000 000 рублей золотом, хоть и находится в полном порядке, но бедствует и ждёт дельного и энергичного хозяина», – рассказывалось в «Правде». Отмечалось, что производство красильно-аппретурной фабрики при штате 180 рабочих (не считая подсобных) могло давать до 350 кусков лёгкой ткани ежедневно.
В 1923 году фабрика была остановлена, имущество описано. Прекратило в Ивантеевке работу и отделение АО «Рижский текстиль».
Согласно исторической справке к фонду ЗАО «Ивантеевский трикотаж» Центрального государственного архива Московской области, в 1926 году красильно-аппретурная фабрика «В» по решению Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) была реконструирована в платочно-шарфовочную, а со второго полугодия стала называться фабрикой им. Ф. Э. Дзержинского.
Благодарю Ивантеевский историко-краеведческий музей за сотрудничество и ОКБ «Гамма» за разрешение на фотосъёмку исторических зданий.
Чёрно-белые фотографии из архива Ивантеевского историко-краеведческого музея, цветные современные фотографии В. Н. Филиппова.
Источники:
- Центральный государственный архив Московской области (ЦГАМО),
- Московский областной архивный центр (МОАЦ),
- Российская государственная библиотека (РГБ)
Село Ивантеевка, Ивантеевский сельский совет в то время относился к Пушкинской волости Московского уезда Московской губернии. ↩
Детские (трудовые) колонии – воспитательно-оздоровительные учреждения для безнадзорных и осиротевших детей. Существовало два типа колоний: летние (сезонные, позже «пионерские лагеря») и круглогодичные, в которых кроме всего прочего прививали профессиональные навыки. ↩
Богадельни – благотворительные заведения для содержания нетрудоспособных лиц (престарелых, немощных, инвалидов, калек и выздоравливающих). ↩
РКП(б) – Российская коммунистическая партия (большевиков) – название коммунистической партии в России в 1918-1925 гг. ↩