Ивантеевка сегодня. http://ivanteevka.today – 30.07.2018.
Ориентиры в жизни – семья и вера
В этом году руководитель АО «Мособлстрой № 20», депутат городского Совета и председатель Совета предпринимателей Владимир Савенко отмечает 45 лет профессиональной деятельности. Портал «Ивантеевка Сегодня» поздравил Владимира Андреевича с юбилеем и поинтересовался тем, как развивается отечественный бизнес, на что надо ориентироваться в жизни, и что делают предприниматели для города.

— Владимир Андреевич, как Вы думаете, что происходит с развитием бизнеса в стране?
— По моему мнению, бизнес несколько буксует, и в том числе по одной из причин, которая кроется в 1990-х годах. После развала Советского Союза людей наших отучили работать.
В качестве примера возьмём ивантеевскую фабрику Дзержинского, там народ трудился, выпускал продукцию, зарабатывал деньги. В 90-х открыли границы и к нам стали поставлять трикотаж, который было проще купить, чем производить. Фабрики закрыли, и людям ничего не оставалось, как сменить станок на огромную сумку. Многие схватили баулы и отправились, к примеру, за дешёвым товаром в Турцию. Людей отучили работать и приучили к быстрым и лёгким, или так называемым «коротким» деньгам.
За десятилетие, примерно, с 91 по 99 год, нас практически отучили работать. Часть молодёжи, решила, что работать и учиться не надо, гораздо проще что-то перепродать, а диплом о высшем образовании купить в переходе метро, если он понадобится. Сегодня за 20 000 рублей многие молодые люди не хотят работать. Не желают начинать с небольших зарплат и делать карьеру постепенно, своим умом и трудом. Хотят всего и сразу.
Кроме того, за эти самые девяностые мы потеряли производственный и образовательный потенциал, специалистов сферы начального и среднего профессионального образования. В 21 веке в России работают каменщики из Украины или Белоруссии, отделочники с Узбекистана или Таджикистана и так далее. В силу инертного желания быстрых денег и достижения престижных должностей молодёжь в большинстве своём не хочет трудиться на рабочих специальностях.
— Получается, что систему начального и среднего профессионального образования в стране нужно возобновлять и поддерживать?
— Обязательно! Накоплен большой опыт, и мы можем возобновить и развивать систему начального и среднего профессионального образования. Пока мы её не возродим, на рабочих специальностях будут трудиться мигранты, заинтересованные в отправке заработанных денег домой, то есть за пределы страны.
Деньги должны оставаться в России. Надо активнее развивать внутреннее потребление в нашей стране, в том числе и за счёт увеличения заработанных активным трудом денег.
— Скажите, как общество видит образ предпринимателя?
— К сожалению, у нас практически не виден позитивный образ российского предпринимателя. Возьмём, например, кино. В фильмах, как правило, показывают историю про двух предпринимателей: плохого и того, который лучше как человек и профессионал. А дальше по сценарию плохой «съедает» того, кто лучше.
Как направление для творчества хотелось бы больше позитива, почему-то в большинстве фильмов отсутствует образ деятельного и активного, а главное позитивного предпринимателя, который создаёт или организует что-то полезное, пусть и не без сложностей, но без разборок с компаньоном, правоохранительными органами и прочими структурами. Я считаю, что в стране присутствует некое негативное освещение предпринимательской деятельности, как в кино, так и в некоторых СМИ. Это плохой пример для подражания.
В 1990-е годы в России не редко можно было видеть молодых парней в «малиновых пиджаках», эти ребята ассоциировались с предпринимателями, хотя это далеко не так. Тот, кто работал по-настоящему, особо не выделялся — бизнес любит тишину. Однако осадок от образа 90-х остался.
Негатив к бизнесу в обществе сложился, в том числе, потому, что в советское время не было такого понятия «предприниматель», было понятие «цеховики», а так как они были «вне закона», то к ним и отношение в обществе сохранилось соответствующее.
Когда я пошёл в бизнес, некоторые мои близкие люди, а также знакомые считали меня «вором». Говорили, такие, мол, «всю страну разворовали», хоть я занимался легальным бизнесом и законов не нарушал.
Вот и получается, что старшее поколение жило той, советской моралью, а их дети старались выживать и кормить себя и свои семьи по новому моральному кодексу — «кто как умеет».
Мы предложили главе города проект по установке в Ивантеевке памятника дореволюционному промышленнику, предпринимателю Владимиру Лыжину. Эта наша инициатива направлена в том числе, на создание и поддержание позитивного образа нашего отечественного предпринимателя. Мы очень рады, что муниципальная власть в лице главы города Елены Ковалевой поддержала эту нашу инициативу.
— Какими могут быть жизненные ориентиры, в жизни, в предпринимательстве?
— Безусловно, в моей жизни есть определённые ценности и ориентиры — прежде всего это семья и вера.
Кроме того, человек должен быть обеспечен работой, чтобы достаточно зарабатывать и достойно жить, необходимо уважать человеческую личность и частную собственность, соблюдать законы.
Частная собственность должна быть неприкосновенна, отношение к ней не может меняться. Должно оставаться неизменным уважение к тому, что люди заработали, приобрели честным трудом и используют на благо общества.
На мой взгляд, каждый человек может и должен ориентироваться на нравственный образ жизни. Нравственность неизменна по содержанию и крайне проста по форме — относись к другому человеку как к себе, люби ближнего, а значит, не проявляй насилия, презрения, унижения, ущемления чьих-то прав.
Мораль же может быть многообразна для различных социумов, она ими формируется и всегда отвечает интересам определённой группы людей — религиозной, национальной и прочим.
Нравственность всё-таки, на мой взгляд, первична, ведь она всегда одна и должна объединять всех людей и все социумы, нравственность — это совесть человека, его внутренний контролёр. Один человек убивает людей, и советь его не мучает, другому даже обидеть кого-то неловко. Первый переступил нравственный порог, и он уже потерянный для общества человек.
Разве Вам не знакомо чувство того, когда что-то делаешь не так, и изнутри тебя что-то разрывает от собственных неправильных действий?
— Кто может привить, воспитать нравственные ценности?
— В первую очередь родители, то есть семья ну, и по теории конечно школа. И, конечно же, человек должен верить — в Бога, в нравственные и этические основы, ведь кроме людей религиозных, в гармоничный, достойный мир верят и атеисты.
— Расскажите про Совет предпринимателей Ивантеевки. Правда ли, что на деньги местных предпринимателей была установлен мемориал «Не вернувшимся с войны»?
— Да, памятник «Журавли» был установлен, в том числе, и на наши деньги, то есть сама скульптура на средства предпринимателей была создана.
Если говорить о конце 90-х, то Советом предпринимателей была организована первая в Ивантеевке большая акция «Мир без наркотиков». Мы в мероприятиях городских участвовали, некоторые из них финансировали сами. В 2018-м уже второй год подряд в тесной связи с администрацией Ивантеевки проводим День предпринимателя. Поддерживаем спортивные мероприятия, например, турниры по боксу.
Совет предпринимателей это люди, которые небезразличны ко всему, что происходит в городе. Мы продвигаем Совет как сообщество, пытаемся защищать интересы бизнеса. Например, Юрий Тархов и я, работая в Совете депутатов, всегда защищаем права предпринимателей. Сергей Ляшенко, представитель Общественной палаты города, при возможности отстаивает интересы сообщества.
Собирали и собираем круглые столы, хорошо, что новая власть, глава Ивантеевки к предпринимателям прислушивается.
В качестве помощников мы участвуем в мероприятиях, к предпринимателям города часто обращаются власти за поддержкой. Например, городское предпринимательское сообщество активно подключилось к уборке города после мощного урагана 2017 года, выделив для общей работы людей и технику.
Обращаются за помощью и во время больших снегопадов, а мы делаем все, от нас зависящее, чтобы помочь Ивантеевке. Знаю, что многие из нас занимаются благотворительностью на регулярной основе, не афишируя подобные действия.
— Расскажите о своей профессиональной деятельности. Чем сейчас занимается АО «Мособлстрой № 20», что компания строила раньше?
— Кроме реализации строительного проекта в соседней области, сейчас АО «Мособлстрой № 20» занимается производством бетона, раствора, изготовлением металлоконструкций, управлением многоквартирными жилыми домами, производством теплоэнергии, мы также сдаём в аренду нежилые помещения.
До 1994 года мы работали в системе Главмособлстроя и строили готовые проекты по госбюджету. А вот с 2000 года взялись за дело сами, взяв на себя, в том числе и функции заказчика-застройщика. То есть, были одновременно застройщиками, заказчиками и строителями.
Начиная с 2000 года концепцию жилых объектов для строительства конструировал я сам, придерживаясь той точки зрения — «в какой бы квартире мне хотелось бы жить», чтобы все под рукой, чтобы было уютно. В то время мало кто строил их кирпича, а наши дома кирпичные, с толстыми стенами и хорошей планировкой.
Горжусь построенными при моем непосредственном участии жилыми домами на улицах Дзержинского, Задорожной, Фабричном проезде.
Также участием моего СМУ в строительстве ДК «Юбилейный» и хирургического корпуса Ивантеевской ЦГБ.
— Вы окончили Московский институт радиотехники и электроники, долго работали на оборонном предприятии филиала этого ВТУЗа во Фрязино. Причина Вашего ухода с основной специальности?
— После службы в армии в 1972 году, 10 лет я отработал по специальности радиоинженера во Фрязино. Жил в Ивантеевке, где и родился. Мы все, жена и мама моя, сын и потом ещё новорождённая дочь обитали в 18-ти метровой комнате на Маяковского. Было очень тесно. Несколько раз я приходил в социальные службы во Фрязино и в Ивантеевке с просьбой помочь с очередью на получение квартиры. Но из Фрязино меня направляли по месту жительства, а в Ивантеевке — по месту работы.
Два раза я этот круг обошёл, а в результате нашёл работу в Ивантеевском СМУ (строительно-монтажном управлении), где мне обещали помочь с жильём. Так, с зарплаты в 240 рублей я ушёл на 130, жена была в декрете по уходу за ребёнком, и мы в первое время жили только на мою зарплату, почти впроголодь. У меня одна мама была, нам некому было помочь, так что можно смело сказать, что всего в этой жизни мы с женой достигли сами.
— Как Вы стали руководителем компании «Мособлстрой № 20»?
— Если говорить в последовательности, то в 1982 году я пришёл энергетиком в Ивантеевский СМУ (то есть в филиал управления Мособлстроя), через год меня назначили уже главным механиком, а в 1987 году — начальником управления производственно-технологической комплектации «Мособлстрой № 20». В 1998 году — стал гендиректором компании.
Когда в 1987 году мы занимались комплектацией строительных объектов. На стене моего кабинета висел огромный лист, на котором был выведен поминутный график обеспечения объектов строительства материалами. Мы строили жилые и промышленные объекты, коммуникации, канализационно-насосные станции и водозаборные узлы, трансформаторные подстанции и много, много всего прочего. Строили в Ивантеевке, Королеве, Пушкино, Пушкинском районе, Загорске.
— Как получилось, что Вы пошли в предпринимательство?
— Предпринимателем стал с 1991 года, когда развалился СССР. Надо было продолжать работать, содержать коллектив, поддерживать производственные мощности, налоги платить и так далее, и я включился в предпринимательство.
— Каким было Ваше первое предпринимательское дело?
— В начале 1990-х, вместе с развалом СССР разрушились связи межу всеми Союзными республиками, между поставщиками и получателями. Надо было выживать, в частности, всему сельскому хозяйству. Тогда машины и основные механизмы производились в Украине. У меня была большая комплектовочная база, с краном, с площадками. Были знакомства, в их числе с заместителем министра автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения СССР. Он тогда ушёл на пенсию и тоже оказался не у дел. С его помощью мы наладили связи с Киевом, с Укрсельхозмашем, и начали оттуда поставки сельхозтехники в Россию: а это трактора, сеялки, плуги и так далее. Продавали, давали в газетах рекламу, звонили в совхозы, в том числе через сохранившиеся с советских времён контакты бывшего замминистра.
Затем мы стали расширяться, сельхозтехнику поставляли в Казань, Нижний Тагил, откуда обратно получали либо оплату деньгами, либо бартером — везли сталь.
— Как Вы думаете, в какой сфере деятельности могло бы развиваться отечественное малое предпринимательство дальше?
— В 90-е предпринимателей в основном пустили в приватизацию торговли, кто-то пытался заниматься мелким промышленным производством. Любой произведённый товар необходимо сбыть, ведь иной раз проще произвести товар, гораздо сложнее и порой дороже его сбыть и получить оплату.
Перспективы вижу в реальной секториальной господдержке малого бизнеса методом обеспечения гарантированного сбыта продукции, произведённой предпринимателем. Это можно сделать благодаря размещению у предпринимателей заказов предприятий на всевозможную оснастку и прочие не высокотехнологичные детали для государственных производств, таких, как энергетическая, железнодорожная, нефтегазовая и даже оборонная отрасли.
Например, в своё время в Японии в том же Токио, было множество маленьких мастерских, которые работали на оборонку. В России простые детали для высокотехнологичных установок могли бы делать отечественные предприниматели, на основании того, что это право было бы закреплено российским законодательством.
Возвращаясь к Ивантеевке, какие старые «традиции» Вам хотелось бы сохранить, какие новые инициативы проявить и поддержать?
Недавно возле Георгиевской церкви был фестиваль хоров, мне он очень понравился. Это очень хорошая восстановленная традиция.
Опять же, памятник Владимиру Лыжину. Хотелось бы отметить, что раньше Ивантеевка была крупным промышленным селом, но в Российской империи были подобные села, но многие из них так и не получили статус города. Ивантеевка стала городом, в том числе благодаря Владимиру Лыжину, который построил первый градостроительный ансамбль в тогдашней Вантеевке. И привлёк к строительству заводского комплекса Тонкосуконной фабрики известного архитектора и личного друга Льва Кекушева. Привнёс дух мирового гения. Для Совета предпринимателей Владимир Лыжин – это собирательный образ, воплощение всех промышленников Ивантеевки, что были до, и после него.
Заметьте, в Ивантеевке до революции 1917 года было всего две фабрики: Ватреме, но он французский подданный, и Товарищество Лыжина, и все трудоспособное население работало на этих фабриках, в том числе из близлежащих сел, например из Пушкино и многих других губерний, уездов России.
— За что Вы любите Ивантеевку? Что бы Вы хотели пожелать городу в связи с 80-летием?
— Люблю Ивантеевку потому, что в ней родился. Это моя колыбель, а колыбель нельзя не любить. Я в Ивантеевке люблю абсолютно все, даже то, что другим может не понравиться. Ивантеевка связала судьбы моих родителей, они встретились во время Великой Отечественной войны в Ивантеевском госпитале, раньше он располагался в филиале политехникума.
Мечтаю об одном, чтобы Ивантеевка процветала. Чтобы городом нашим восхищались, чтобы люди радовались жизни, были здоровы и улыбались другу.