Алексеева Е. Г.

Заметки журналиста

Ветераны Ивантеевки: Нина Ильинична Лифанцева

9 мая 2019 года со сцены на Первомайской площади города ивантеевцев приветствовала ветеран Великой Отечественной войны Нина Ильинична Лифанцева, в 2015 году она рассказала нашему порталу о себе очень просто и коротко, а слушать повествование было необыкновенно интересно.

Нина Ильинична родилась 8 марта в 1924 года в Кировской области. После окончания средней школы в сентябре 1942 года была призвана на Карельский фронт в санитарный поезд спецназначения, предназначенный для лечения пострадавших от газовых атак. Но, так как газовые атаки не применялись, то поезд был перепрофилирован под санитарную обработку воинского состава, а попросту дезинфекцию. Поезд стоял стыке трёх дорог в Беломорске. Туда же привозили тяжело раненых из Архангельска, где был фронтовой эвакуационный пункт (ФЭП). Дважды доставляли и пленных немцев.

dsc04295-1024x681-512x341
Н. И. Лифанцева

Через полгода работы санитаркой Нину Ильиничну назначили на должность начальника смены: «Девочек к боевым действиям старались не привлекать, говорили «мужиков замените, а вам ещё рожать». Хотя я закончила десятилетку и у меня был разряд по стрельбе. Однажды утром 1943 года начальник поезда сказал, что в штабе заболел какой-то офицер, тебя отправляют временно там поработать. Утром на санитарном автобусе меня забрали в оперативный отдел Карельского фронта». В отделе она прижилась и её допустили к работе с картами фронта. Трижды в день собирала и корректировала сведения о дислокации санитарных войск, чертила карты.

«С 1943 года я была комсоргом штаба, а 1 мая 1945-го санитарное управление Карельского фронта подняли по тревоге и мы уехали на Дальний Восток, отслужила ещё и там полтора года. Из них 12 месяцев — в комиссии по демобилизации офицерского состава Забайкальского военного округа».

24-683x1024-342x512
Фотопортрет Н. И. Лифанцевой студии «ФотоКузня»

Нина Лифанцева возвращалась на Родину, когда в пути произошло крушение поезда, и она сломала ногу, пришлось с больницы отправить телеграмму родным, чтобы те не беспокоились. С загипсованной ногой, она подъезжала к дому, на пристани её встречала встревоженная мама: «Что с тобой случилось, я подумала, ты ребёночка везёшь».

«Чего не было, того не было, — говорит Нина Ильинична. — Надо отдать должное нашему поколению, 90% женщин вели себя очень прилично. А про мужчин и говорить нечего, они нас как огня боялись. Это был деликатнейший народ».

dsc046141-1024x681-385x512
Портрет Н. И. Лифанцевой художницы Алисы Гергая

После демобилизации Нина Лифанцева окончила Московский индустриальный институт (МГИУ), по специальности химик-металлург. Работала на Ивантеевском заводе спецтехоснастки (ИЗСТО), затем 26 лет на Опытном заводе НИИ «Тракторсельхозмаш».

У Нины Ильиничны два сына: «старший — моряк, погиб. Младший сын — ведущий инженер-электронщик, внук тоже военный, майор, очень серьёзный, замечательный парень. Есть две правнучки, пошло дело на женщин».

v1.1.20210111 by 1375