05.01.2012 г.
Дарительница
Седая старуха восседала на «Харлее Дэвидсоне», как королева на троне. Сморщенное лицо, крючковатый нос опускается на тонкие губы. Под ровными седыми бровями прозрачные голубые глаза. Высокая фигура затянута в кожаный костюм, только округлая спина выдаёт возраст.
Она выбрала меня глазами в толпе, и, как в кино, лицо её высветилось ярко, а окружающий мир затуманился, и куда-то исчез городской шум. Пронзительно так глянула, надела шлем на голову, завела мотор и умчалась.
Бабушка как бабушка, нынче старики бывают байкерами и диджеями. Мало ли что на старости лет в голову стукнет. По мне, так лучше экстремалом быть, чем калекой-жалобщиком.
Поворачиваю к метро, в следующее мгновение звонок от друзей: «…едем на дачу. Ты где сейчас? Можем захватить по дороге».
Настроение у меня неопределённое, почему бы не уехать от надоевшей беготни «работа-дом-работа-могила», тем более выходной сегодня? «Заезжайте, поехали!»
Дачная жизнь вызвала однообразно-мутные воспоминания: алкоголь, шашлыки, баня. Запахи мяса, трёп пьяных друзей, тоска и желание убежать куда подальше. Одеваюсь, беру фонарь и иду гулять, место цивильное, тихое, бояться здесь нечего.
На улице свежо и морозно. Пройдя мимо домов, крыши которых покрыты снегом всех оттенков серого, включаю фонарь и выхожу из посёлка. Решаю пойти вдоль ограды, чтобы не заблудиться. Иду и старушку вспоминаю — лицо её как будто бы мне знакомо, а взгляд словно преследует.
Гляжу — передо мной белый дом словно из снега вырастает. Я оказываюсь прямо перед стеной, она непрозрачная, тёплая и пористая. Отхожу, чтобы оглядеться. Дом стоит на небольших опорах, гладких и скользких, основы этих опор окутаны белым паром. Я пытаюсь найти дверь и долго кружу вокруг дома. Отчаяние и усталость наваливаются снежным комом, свет в глазах меркнет, и я оказываюсь внутри дома. Там никого нет, только незримое присутствие чьих-то глаз заставляет вздрагивать и поёживаться.
В то же время здесь тепло и уютно. В середине комнаты стоит накрытый к обеду стол. Блестящие кастрюли с крышечками, салфетки, кувшин с водой.
Чуть поодаль на маленьком столе светлого дерева стоит большой монитор. Тишину в доме нарушает равномерное гудение работающего компьютера. Все углы в комнате завешены полупрозрачной белой тканью.
Подоконники отсутствующих окон заставлены цветами в причудливых горшках. Забавно и старомодно смотрится рядом с компьютером магический кристалл.
Во всем чувствуется рука женщины, и очень хочется найти хозяйку или хотя бы то место, где она спит. В одном углу притаилась русская печь. Заглянув за занавески, я натыкаюсь на портрет знакомой старухи в старинном платье. Всматриваясь в изображение, начинаю задыхаться от смеха. Видимо, старухи на самом деле нет. Здесь живёт только её дух, который сделает со мной все, что захочет, пока мои истинные желания не обратятся в магический кристалл возле компьютера.
И каждый гость в этом доме будет представлять себе этот старухин дух в зримом образе молодой красивой девушки. Беседовать с ней долгими вечерами и ждать её ежедневных утренних сюрпризов: чашки крепкого кофе и электронного письма, а исходя из его содержания — медных труб, коня или меча.
Я подхожу к компьютеру проверить почту. В это время хлопает невидимая дверь и заходит старуха-байкерша. Она настолько высокая, что упирается головой в потолок, и комната внезапно съёживается.
Старуха подходит к столу, садится и спрашивает:
— Дело пытаешь, или от дела лытаешь?
На колени к ней прыгает неизвестно откуда взявшийся чёрный кот. Я улыбаюсь, не в силах произнести что-либо вслух. В голове ночной бабочкой бьётся мысль о том, что придуманный мир рухнул и я опять остаюсь у корыта разбитых иллюзий.
Старуха встаёт, кладёт руку мне на плечо и, не глядя в глаза, приглашает к трапезе. Стол заново застелен, на нем все продукты красного цвета: икра, рыба, фасоль, мясо, клюквенный и брусничный сок, смородина, малина, вишня и морошка, посыпанная сахарной пудрой. Я пробую всего понемножку, только от мяса отказываюсь. Она улыбается и спрашивает: как насчёт того, чтобы в печке попариться? Почему бы нет, киваю я примирительно. Раз уж все происходящее не иллюзия, то самое время попариться, и непременно с веником.
Старуха убирает занавес и вычищает печь от золы. Переодевается и стелет чистую солому в печь, потом велит мне в неё залезать.
Я без страха и осторожно, чтобы не испачкаться в саже, влезаю в печной зев. Жарко и тихо. Сижу там долго, веником бабкиным охлёстываюсь. Выползаю и плюхаюсь прямо в лохань, что рядом с печкой поставлена. Старуха мне белую простынь протягивает и помогает в неё укутаться.
Мы опять к столу присаживаемся — разговоры вести.
Она мне и говорит:
— Теперь знаю, зачем ты здесь. Я на тебя сама посмотрела — по-вашему, считай, сглазила. Хорошо, что ты пришла, теперь этот «сглаз» снять можно, — и улыбается.
Отвечаю:
— Я догадываюсь, кто вы, только сказать не могу. Можно мне вам вопрос задать? Он давно меня мучит.
— Раз мучает, спрашивай.
— Почему в сказках вы героям сразу помогаете, а сироток долго испытываете?
Голова её опущена. Длинные тёмно-русые локоны скрывают лицо. Говорит медленно, грудным голосом:
— Ты путаешь одну сказку с другой. Впрочем, если их можно сравнить, то герой приходит для действия: Василису найти, например, и у Кощея её отбить. А сиротка приходит для награды. Она больше к смерти готова. Потому и испытываю.
— Тогда у меня другой вопрос. Почему все видят вас по-разному?
— Настоящую меня увидеть может только слепой. А в человечьем мире меня видят так, как каждому захочется, и зависит это от того, как он к этой встрече готов будет.
— Спасибо, что ответили! Так много разного про вас написано, в мире людей вы популярны.
— Отчего же? Да и что там про меня у вас слышно-то?
Я медлю с ответом:
— Что ж, отчего популярны, не знаю, может, это плод моего воображения, потому как вы мне исключительно интересны. Написано разное. Например, то, что вы можете превращаться в кого угодно, кроме человека. Всегда были старой. Что у вас много дочерей, а мужа рядом нет. Он, может быть, и был когда то, но только это змей. Что у вас нет друзей, только слуги и профессиональное окружение. В древние времена вы мучили юношей и девушек для того только, чтобы они стали взрослыми. Что вы дух, учитель, пряха и животных лесных любите. А иной раз очень плохо к ним относитесь, просто как к рабам каким-то. У вас много волшебных предметов, и дом ваш охраняют разные части человеческого скелета. Челюсти, ноги, руки и черепа. Есть сведения, что у вас нет глаз и рта. Что метлой вы стираете свои следы и память человеческую. Что изгоняете собачью старость и на службе у вас этот чёрный кот, а также стая гусей и стадо кобылиц. Так можно продолжать долго, а если вернуться к вашему родословию, то получается, что изначально вы — нестареющая дочь прародителя Ящура, которую обезобразили людские представления и собственное бессмертие.
Я говорю скороговоркой и в конце концов пугаюсь собственной болтливости.
Старуха встряхивает головой, встаёт и долго смеётся, показывая ровные, белые зубы. Я успеваю разглядеть её ухоженные волосы, седые виски и совсем молодую шею. Старинное платье телесного цвета с мелким кружевом, белую кожу. Успеваю изучить карту морщин на пергаменте щёк и поразиться тому, какой благородной может быть старость.
Все ещё задыхаясь от смеха, она говорит, что моё испытание закончено и я могу идти. Я кланяюсь ей, разворачиваюсь, чтобы выйти, и оказываюсь на улице, на том же месте, возле ограды за домами.
Возвращаясь на дачу, я думаю о том, что, скорее всего, мы больше не увидимся. Что ж, наверное, я та сирота, что была в гостях у дарительницы.
Я останавливаюсь и бью чечётку под уличным фонарём в предрассветных сумерках.