В списках Спасского, ныне Смоленского храма Ивантеевки, сохранившихся за 1909–1912 годы, счета оплаты младшим певчим велись помесячно. В папке со списками певчих, кроме Ведомостей храма с 1911 по 1914 год, что заслуживают отдельного исследования, есть ещё несколько любопытных страниц из истории Ивантеевки. Это лист требований, бланки заказов книг и товаров для нужд храма и… резолюция 1903 года от викария Московско…
На Ивантеевской Шерсто-Прядильно-Ткацко-Отделочной фабрике Товарищества Владимира Лыжина отчётные книги происшествий и страхования от несчастных случаев (НС) велись на очень достойном уровне. Начиная с 1904 по 1917 год они сохранились в полном объёме. Кроме того, в Центральном госархиве Москвы есть свидетельства в виде: карточек медицинских осмотров; отчётности о больничной кассе и протоколов выборов уполномоченных по ней; листков болезней с 191…
В феврале–марте 1917 года из Москвы со складов фабрики Тонких Сукон Товарищества «Владимир Лыжин» в Ивантеевку были отправлены 167 мешков с мукой и манкой, а также 127 пудов сахара и растительного масла. Продукты перевозились гужом (сухопутным транспортом) в переломные для России месяцы февральской революции, которая началась 23 февраля (по старому стилю) со стачек рабочих в Петрограде и закончилась 2 марта 1917 года установлением двоевластия,…
9 мая 2018 года в Ивантеевке отметили массовым шествием «Бессмертного полка». Митингом на Первомайской площади, а не возле «Журавлей». Огороженным красной лентой проходом к мемориалу. Памятным возложением венков и цветов. Спортивными и развлекательными мероприятиями, фильмом в парке, концертом лучших коллективов города и не только. Красочным салютом, с более далёким, чем обычно, местом его запуска. Самым ярким и запоминающимся, …
В архиве судебной переписки Ивантеевской фабрики Тонких Сукон Товарищества «Владимир Лыжин» всего 116 документов, а это множество писем от волостного старшины, нескольких крестьянских удостоверений личности, документы о продразвёрстке, взыскания гербового штрафа и долга, полицейское требование о численном составе села Вантеевка. Но больше всего в папке уведомлений от М.В.Д. за 1909-й и 1913 годы. С них и начнём, разделив описание на три…
В деле об участи ивантеевского фабриканта Владимира Лыжина и его отца, Александра Ивановича, в благотворительных обществах сохранилось разрозненные листы архивных документов. Квитанции о перечислении средств на нужды Пушкинского приюта для детей-сирот, уведомления и благодарности, списки сумм детского приданного, выданного родительницам, работающим на фабрике Товарищества В. А. Лыжина и многое другое. О том, что происходило с суконной фабрикой и В…
В архивном деле «Об участи ивантеевского фабриканта Владимира Лыжина в благотворительных обществах» среди большого и разрозненного числа уникальных документов, сохранились четыре Ведомости Спасской села Вантеева Церкви, Московского уезда, Останкинского благочиния за 1910 год, то есть нынешнего Храма Смоленской иконы Пресвятой Богородицы, Московской области, Ивантеевского благочиния. Ранее эта папка никем не исследовалась, и мы бесконечно благодар…
В Центральном государственном архиве (ЦГА) в Москве хранятся документы «Суконной фабрики торгового дома «А. И. Лыжин и сыновья», село Ивантеевка Московской губернии» и «Торгово-промышленного товарищества В. А. Лыжина» с 1896 по 1918 год. Это громадное дело, состоящее из более 1000 папок с документами, просмотрел и сделал выписки в 1997 году для написания книги об истории Ивантеевки наш земляк Владимир Сергеевич Белов, директор историко-кра…
Сведена в единое целое, разбросанная по разным источникам информация о датах жизни ивантеевского промышленника Владимира Лыжина, до 1918 года владеющего тонкосуконной фабрикой, создателя градостроительного комплекса на Детском проезде – «Лыжин двор». Итак, Владимир Александрович Лыжин родился в семье почётного гражданина Александра Ивановича Лыжина и его жены Анны Николаевны (в девичестве Усачевой) в 1869 году. Он был младшим сыном в многодетной семье Л…
Валентина Николаевна Худина – ветеран Великой Отечественной войны, старшина медицинской службы, женщина-легенда поселения Загорянский. В феврале 2017-го ей исполнилось 93 года. «...каждому человеку под обстрелом страшно, но когда солдат истекает кровью, его надо спасать, и страх уходит...».
Из своих бабушек и дедушек хорошо помню мало любимую в юношестве «бабку» по матери — Марфу Ануфриевну Командровскую. Всю свою жизнь она прожила рядом с семьёй своей дочери Веры, моей мамы. По обыкновению, в отрочестве «любимы с претензией» буквально все проживающие в семье родственники, тогда как далёкая родня недостижима и мила. Деда по матери помню плохо, он умер, когда мне было 7 лет. Бабушка с дедом по отцу жили за две с половиной тысячи к…
«Тяжелее всего было пережить Сталинградскую битву, после неё уже ничего не было страшно, даже горохот боев на Курской дуге», – вспоминает ветеран Ивантеевки Александра Дмитриевна Сафонова-Гашева. В Красную армию она попала в 15 лет, после освобождения Сталинграда. С начала войны её отец, Дмитрий Арсентьевич ушёл на фронт, мама, Ульяна Павловна работала в военном госпитале, Саша Сафонова в 1941 году была 14-летней школьницей и училась в …
Солнечным 9 мая в честь юбилея Победы в Великой Отечественной войне в Ивантеевке прошли празднования, множество всероссийских акций, проводили торжественные и спортивные мероприятия как городские и общественные организации, так и инициативные жители города. Виктор Тихонович Березуцкий с портретом отца Тихона Фёдоровича БерезуцкогоПредставители общества воинов-афганцевСемья Бондарь с фотографиями родственников и Татьяна Викторовна Лукина, заслуженный раб…
Иван Николаевич Золотцев родился 16 мая 1925 года в Орловской области, школу окончил в Ивантеевке, устроился рабочим на фабрику им. Ф. Э. Дзержинского. Был призван в Красную армию 9 февраля 1943 года. Перед отправкой на фронт проходил обучение в 6-й гвардейской Воздушно-десантной бригаде: «Мы изучали парашюты и оружие, прыгали с вышки, аэростата и самолёта». Бригада была включена в состав 99-й гвардейской стрелковой Свирской ордена Кутузова…
23 апреля, в преддверии 70-летия великой Победы, открылась выставка портретов ветеранов Ивантеевки, написанных Алисой Гергая. Художница по призванию готовилась к своему проекту «…Чтобы помнить, чтобы не забыть» долго, написала работы чуть меньше, чем за год. Это титанический труд, и надо отдать должное красивой, хрупкой девушке, которая вложила в большой проект свои силы, талант и средства, к тому же посвятила пламенному увлечению все св…